Rabu Abu: menyesali dosa, menerima tanda salib

Rabu Abu: menyesali dosa, menerima tanda salib

Masa Prapaskah diawali dengan perayaan Rabu Abu, hari pertama dari 40 hari masa sebelum peringatan Paskah Kristen.

Di beberapa gereja masa menjelang Paskah ini disebut juga Minggu-Minggu Sengsara, berpuncak pada Pekan Suci (Senin setelah Minggu Palma sampai Sabtu), yang mengantar pada Minggu Paskah, perayaan kebangkitan Tuhan.

Perhitungan masa 40 hari itu di luar hari-hari Minggu, yang merupakan “paskah-paskah kecil” di sepanjang persiapan menyambut hari kebangkitan Kristus dari orang mati.

Rabu Abu biasanya disertai dengan pemberian tanda salib di dahi dengan menggunakan minyak atau air bercampur arang/debu, yang biasanya dibuat dari palem yang dipakai pada Minggu Palem tahun lalu.

Abu merupakan lambang dukacita atau penyesalan atas dosa.

Ketika Adam dan Hawa jatuh ke dalam dosa, Allah berfirman “sebab engkau debu dan engkau akan kembali menjadi debu” (Kejadian 3:19).

Rabu Abu mengingatkan kita bahwa hidup di dunia hanya sementara. Dengan tanda salib di dahi artinya kita mengakui keberdosaan kita dan memohon anugerah Allah dalam kehidupan kita.

 

 

Ayat renungan:

Ia menegakkan orang yang hina dari dalam debu dan mengangkat orang yang miskin dari lumpur…(Mazmur 113:7).

 

Sumber: Mark Zimmermann, 40 Questions & Answers for Lent (Missouri: Creative Communications for the Parish, 2007); “Ash Wednesday,” www.churchyear.net.